Gourmandises bretonnes

Qui dit Bretagne dit crêpes et galettes , évidement ! Cette région est aussi le paradis des intolérants et des allergiques au gluten. Car de nombreuses biscuiteries proposent des friandises à base de sarrasin aussi appelé blé noir (alors qu’il n’est aucunement de la famille du blé). Je souhaitais vous partager mes découvertes gustatives, des maisons de biscuiteries locales .

Il faut savoir que malheureusement la culture du sarrasin s’est exportée. Très souvent celui que nous trouvons dans le commerce sous forme de farine vient d’Asie.Un comble tout de même !  Mais certains agriculteurs bretons sont en train de s’engager à faire revivre cette culture au pays de la galette -saucisse . Cette céréale est ancienne et est présente dans nos assiettes depuis le moyen âge. Elle est pleine de fibre, de minéraux, des vitamines et d’antioxydants. Elle contient également des protéines, donc idéales pour les végétariens. Une vraie alternative gourmande , que ce soit en salé ou en sucré. Vous pouvez bien sûr faire vos propres cookies au sarrasin , mais pour les jours de flemmes, voici quelques bonnes adresses.

C’est parti pour ma sélection  de biscuits sans gluten made in Bretagne !

Les biscuits Carrés Ronds :

Biscuiterie Carrés Ronds

Cette biscuiterie artisanale a le label bio. J’ai été particulièrement contente de découvrir qu’ils faisaient des spéculoos sans gluten. (oui j’ai des problématiques existentielles assez graves)  J’aime également leurs biscuits au citron. Et je crois que je n’ai pas testé leurs palets bretons au caramel beurre salé….la prochaine fois que je vais en Bretagne je vais remédier à ce manquement ! Ils s’exportent aussi, j’en ai vu récemment dans un magasin bio en Provence.

Leur site :ici

La biscuiterie Brieuc :

biscuit Brieuc

Leurs sablés au sarrasin font partis de mes gâteaux préférés. C’est bien gras et mes fesses ne me remercient pas pour ça ! Mais c’est très bon ! Et en plus, nous pouvons trouver leurs biscuits en vrac. J’ai l’impression que cette entreprise est assez importante (plus que les autres marques que je vous présente là) elle détient plusieurs petites boutiques dans des lieux touristiques, comme à Dinard, ou dans la vieille ville de Saint Malo. Où vous pourrez trouver toute leur gamme, bio ou non bio, sans gluten ou avec gluten. Ces biscuits se trouvent facilement en grandes surfaces. (Bien que l’idée n’est de faire fonctionner les grandes enseignes de distribution)

Leur site :ici

Mamie Breizh:

breizh cookies

De loin mes cookies sans gluten préférés ! La photo sur l’emballage me fait rire. (dommage qu’il soit en plastique) .  Biscuiterie artisanale de qualité.

 

Les biscuits de l’Abbaye de Campénéac: 

Petites galettes de blé noir aux pépites de caramel

Petites galettes gourmandes au bon caramel craquant, venant de l’Abbaye Notre Dame de la Joie à Campénéac, dans la foret de Brocéliande. Fabriquées par les moniales . Une boutiques des abbayes existe d’ailleurs à côté de l’abbaye.

leur site :ici

Et pour terminer je citerais les cookies de la ferme « Les saveurs du Langager » que j’avais trouvé dans le magasin Les fermiers de la Baie à Saint Malo. Mais j’ai oublié de prendre une photo.

Et vous, quelles sont vos biscuits artisanaux sans gluten préférés ?

 

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